Авторская колонка

назад

«Сам построил – сам ломай» - кто виноват в сносе жилых домов в Раменском районе?

«Сам построил – сам ломай» - кто виноват в сносе жилых домов в Раменском районе?
Раменский городской суд Московской области лишил двух граждан, Р. Мурадова и С. Байкина, прав собственности на постройки в деревне Сафоново и предписал внести в ЕГРП соответствующую запись.
Раменский городской суд Московской области лишил двух граждан, Р. Мурадова и С. Байкина, прав собственности на постройки в деревне Сафоново и предписал внести в ЕГРП соответствующую запись. Строительство Байкина почти завершено, Марадова – только начинается, на участке заложен фундамент. Все это предстоит ликвидировать. Судья признал постройки самовольными из-за нахождения их в зоне минимально допустимых расстояний (ЗМДР) проходящего рядом с Сафоново московского Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (МНПП). Более 10 соседских участков ждет та же учесть.
Как правило, разрешения на строительство выдают в Администрации района. В разбирательствах по делу Байкина представитель Раменской администрации отстранился от ответственности и утверждал, что ни о каких строительно-монтажных работах ответчика Администрации не известно.
Участок Байкина с кадастровым номером 50:23:0020227:1880 был передан ему в собственность в 2013 году, согласно свидетельствам о государственной регистрации. Суд установил, что вид использования участка является «для дачного строительства», но сведений о согласовании изменения вида разрешенного использования земельного участка с владельцем нефтепродуктопровода суду не было представлено.
Помощница главы района заявила журналистам, что ничего о проблеме не знает, «нужно обращаться в Управление капитального строительства». Оттуда отправляют в Управление Земельных отношений, где вновь посылают к Администрации. Девушки на проводе в этих отделах как один твердили: «Мы не занимаемся этим вопросом».
«Кто в этом виноват и что делать», решать суду. Факты вины подмосковных чиновников налицо, и пострадавшие собственники вправе предъявить администрации (какого уровня – тоже вопрос для суда) ответный иск о компенсации ущерба от сноса.
По мнению суда, отсутствие в документах указаний на обременение и наличие каких либо охранных зон в рассматриваемом деле правового значения не имеет, поскольку таковое обременение установлено законом. Ответчик, говорится в судебном решении, при строительстве дома был осведомлен о запрете строительства, но проигнорировал его.
По закону местные власти при выдаче документов на земельные участки обязаны предупреждать собственников об ограничениях на использование земли. Администрация Раменского района в суде утверждала, на стадии покупки земельных участков все собственники получали извещение о необходимости согласования своих построек с эксплуатантом МНПП.
Нефтяники предупредили собственников из Сафоново о необходимости прекратить строительство и снести постройки в ЗМДР еще весной 2015 года, но стройки продолжались. Подобная картина имеет место практически во всех случаях выявления строений в охранных зонах и ЗМДР магистральных нефте- и газопроводов, а таких примеров тысячи. Судами приняты сотни решений о сносе построек в охранных зонах. Местные власти предпочитают дистанцироваться от проблемы.
Всего на рассмотрении в подмосковных судах 105 подобных исковых заявлений, по 53 из них выявлены грубейшие нарушения охранной зоны, в 22-х случаях – уже действует решение суда о сносе.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх
  • 09.03 13:47
    сажать таких умельцев надо! выдадут землю, люди приватизируют и думают, что своя - а потом тю-тю
    я бы в суд подал!
  • 09.03 15:35
    да козлы) я бы на кол посадил) во времена инквизиции конечно. :D
    смех смехом - а люди то на улице остались
    это уже не смешно

Так же смотрите

Сообщили о минировании Перовского суда
ПРОИСШЕСТВИЯ
12.12.2019 58
Волна минированиях зданий московских судов продолжается.
Укомплектованная по пожеланиям юных читателей библиотека открывается в ВАО
КУЛЬТУРА
12.12.2019 74
«Библиотека впечатлений» поделена на зоны, в которых будут обучать скульптуре и живописи, английскому языку.
Второй участок Некрасовской линии метрополитена могут запустить уже через два месяца
СТРОИТЕЛЬСТВО
Пешехода сбили на востоке Москвы
ПРОИСШЕСТВИЯ
10.12.2019 156
Удар был сильным, хотя водитель применил экстремальное торможение, это не спасло.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS