Авторская колонка

назад

Куда пропадают лекарства?

Куда пропадают лекарства?
Лекарственные средства являются незаменимой частью покупок. Но часто случается, что человек не может найти на полках аптеки то единственное лекарство, которое прописал ему врач, будто бы оно провалилось сквозь землю.

Что случается, когда исчезает лекарство

Пропажа нужного препарата является стрессом для клиента. Лекарство, отпускаемое по рецепту, приобретается только после визита к доктору. Утрата времени на поиск лекарства никак не ускоряет выздоровление.

К примеру, в апреле 2020 г. 22 000 человек зашли на сайт Мегаптека.ру в поиске препарата Плаквенил. Однако в аптеках его было очень мало. В феврале 2019 года такое наблюдалось с препаратом Новинет – https://megapteka.ru/moskva/novinet-235, в сентябре – Акнекутан.

Выглядит, что если есть спрос на препарат, то должно быть и предложение? Но на фармацевтическом рынке это не совсем так.

Превышение спроса над предложением

Так случилось весной текущего года с препаратами Тамифлю, Иммард, Плаквенил, Галавит. Как только в зарубежных СМИ начали писать, что препарат Гидроксихлорохин (торговое название – Плаквенил и Иммард) оказывает помощь в лечении коронавирусной инфекции, его практически не осталось на аптечных полках. А люди, болеющие системной красной волчанкой, попали в трудную ситуацию. Плаквенил – жизненно незаменимый продукт был скуплен «не теми больными».

Сокращение поставок импортных препаратов

Производитель не обладает правом менять цену на жизненно важные лекарства, которую устанавливает государство. Когда наблюдается падение курса рубля по отношению к доллару, препараты, стоящие дешевле 50 рублей, становятся убыточными с точки зрения закупки. Из-за фиксации цены на подобные лекарства в рублях большинство позиций убыточно ввозить в Россию.

Переоформление документов

Когда срок действия регистрационного удостоверения препарата выходит, его необходимо переоформлять. Так, предположительно, произошло с препаратом Вигантол. По данным Pharm-portal.ru на протяжении предыдущих 3 лет в России каждый месяц переоформлялся 300 регистрационных удостоверений.

Прекращение госрегистрации препарата

В 2007 году Российская академия медицинских наук признала активное вещество препарата Фенотропил устаревшим, после чего возникли предпосылки о прекращении его выпуска. Однако тогда препарат не запретили, и с производства он был снят спустя только 10 лет из-за окончания действия лицензионного договора на товарный знак «Фенотропил».

Невыгодное производство дешевых лекарств

После обвала курса российской валюты цены фармсубстанции и их доставка стали нерентабельной для производителей. Правительство не разрешает поднять цены на препараты, а фармацевтические компании не могут выставлять на продажу продукцию ниже себестоимости. Кроме того в перечне «важных сфер», которым правительство будет оказывать помощь, нет фармкомпаний.

Снятие лекарств с производства

Когда продукт отправляют на рынок, его проверяют на наличие побочных эффектов. Однако некоторые побочные эффекты появляются спустя некоторое время. Так, эффект жизнеугрожающей аритмии и увеличение интервала Q-T на ЭКГ был обнаружен у препарата Эреспала. За 3 года до прекращения его производства в России успели продать 18,77 миллиона упаковок Эреспала.

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Презентация памятника лётчикам французского полка «Нормандия–Неман» прошла в школе №1409
КУЛЬТУРА
01.10.2020 42
Памятник спроектирован и воплощен выпускниками Грековского училища в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Москвичам рассказали, где и как должны убирать опавшие листья
ЖКХ
30.09.2020 130
Существуют специальные нормативы.
Из квартиры пенсионерки на востоке Москвы украли почти 2 миллиона рублей
ПРОИСШЕСТВИЯ
Ирина Ильичёва обсудила с послом Итальянской республики сотрудничество в сфере образования
ВЛАСТЬ
30.09.2020 182
Встреча прошла в единственной итальянской школе в Москве.
По программе реновации в Перово построят дом с двойными тамбурами
СТРОИТЕЛЬСТВО
25.09.2020 196
Из подъезда можно будет выйти и во двор, и на улицу.
Москвич отравил и изнасиловал приехавшего к нему врача
ПРОИСШЕСТВИЯ
24.09.2020 278
Инцидент произошёл в гостинице на востоке Москвы.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS