Авторская колонка

назад

Как научиться делать красивые фотографии?

Как научиться делать красивые фотографии?
Как научиться делать красивые фотографии?

Как научиться делать красивые фотографии?

Фотография – не просто изображение на бумаге, мониторе Вашего компьютера, экране фотоаппарата. Это «пойманные за хвост» драгоценные моменты бытия. Каждый человек, листая семейный архив, с трепетом наблюдает - историю целых поколений, улыбки родных, близких людей. То, как растут его дети, меняется он сам. Мелочи, из которых собственно состоит наша жизнь. Качественное, профессиональное фото – сегодня пользуется особой популярностью.

Если и Вы задались вопросом: «Как научиться красиво фотографировать?» - для себя, или может желание Ваше имеет коммерческую подоплеку? Вообще существует очень много разных курсов фотографов spbsot.by  - стоят они совсем недорого, но за короткий срок могут научить обращаться с фотоаппаратом профессионально и создавать действительно шикарные снимки. Но можно справиться и самому. Если вы решились, то эта статья для Вас.

Как научиться фотографировать с нуля


С чего начать знакомство с фотографией? Начните с самого простого: Решите КОГО или ЧТО Вы хотите снимать?:

•    Портреты, пейзажи, рекламу, семейное фото, love story, свадебная съемка.
•    Семью, друзей, детей и вообще всех, кого встретите на пути.

От ответа, который Вы дадите сами себе, зависит следующий шаг. Выбор техники. Если планируете снимать за деньги, техника должна быть хотя бы полупрофессиональной. Как говорится: «На мыльницу снимать свадьбу не годится!».


Выбор техники

Выбор фототехники дело ответственное. Мировые бренды предлагают множество моделей фотоаппаратов, каждый год при этом, совершенствуя их. Естественно, цены растут, последовательно обновлениям. Вам не стоит приобретать сразу полнокадровый фотоаппарат, потому как его наличие вовсе не гарантирует успех. Есть сотни примеров работ малоизвестных фотографов, сделанных на полупрофессиональную технику, способных конкурировать со снимками мэтров. Простой аппарат поможет новичку разобраться в основных характеристиках, понять основы.

Подготовит к усовершенствованному варианту техники. К которому Вы непременно придете, работая в это деле. Вообще, первые фотографии сделанные новенькой зеркалкой редко кого приводят в восторг. Будьте к этому готовы, проявите терпение. Учитесь, вникайте, анализируйте. Фотография – «тонкий», осмысленный процесс. Бездумное «щелк-щелк» на дорогую камеру вряд ли приведет к положительному результату.



Откройте инструкцию к фотоаппарату. Больше узнайте о его возможностях. Выучите, какие кнопки, за что отвечают. Знание своей техники, существенно облегчит Вам задачу. Сразу приучайте себя работать исключительно ручными режимами. Самостоятельно выстраивая параметры экспозиции. То есть, минимум доверяйте этот вопрос технике. Максимум – себе любимому. Авто-режим забудьте о его существовании. Нам нужен прогресс.

Объектив – играет важную роль в фотосъемке. Обычно в комплекте с камерой идут простенькие, универсальные модели. Можно приобрести фотоаппарат без объектива. Среди фотографов это называют – тушка. А объектив докупить в зависимости от жанра предпочитаемой вами съемки. Портретные фиксы, широкоугольные объективы, объективы для макро-съемки, объективы типа «рыбий глаз» - вариантов множество. Хорошая техника требует умений и навыков – помните об этом. Перепроверяйте настройки, прежде чем ругать агрегат.

В будущем, придется приобрести еще несколько дополнений. Вспышку, отражатели, штатив, фильтры, рассеиватели. Может все вместе – покажет время. Пока, достаточно камеры, объектива и стремления узнавать новое.

52.jpg


Как научится фотографировать профессионально. Или, СВЕТ – НАШЕ ВСЕ.

Вы приобрели технику, разобрались в ее настройках, определились с нишей, которую займете, что дальше? Как научиться хорошо фотографировать? Хорошую фотографию отличает правильный свет. Вообще делать снимки – это и есть искусство рисования светом. Здесь не имеется ввиду, только специально-выставленное студийное освещение. Скорее это правильный ракурс, еще верно подобранное время съемки. Стоит снова вернуться к теме настроек. Для того, чтобы снимать грамотно Вы должны, четко знать, что такое ВЫДЕРЖКА, ДИАФРАГМА, ЭКСПОЗИЦИЯ.

•    Выдержка – время, за которое закрывается затвор камеры, давая возможность свету проникнуть на матрицу фотоаппарата. Выдержка бывает длинной и короткой. Первая, поможет снять красивые фотографии воды, к примеру. А вторая будет полезна при съемке быстро движущихся объектов (спортивные соревнования).

•    Диафрагма – механизм, который регулирует количество того самого света, попадающего на матрицу. Ее настройки помогут снять красивые портреты, с размытым задним фоном (боке), или же наоборот сделать картинку более резкой.

•    ИСО – светочувствительность матрицы Вашего агрегата. Поднимать значения ИСО приходится при съемки в условиях слабого освещения. Помните, что днем, на улице, значения ИСО поднимать, высоко не стоит. Это ухудшит качество снимка.

•    Экспозиция – количество света, которое попадает на матрицу камеры. Правильная экспозиция – умелое сочетание параметров выдержки, диафрагмы и ИСО. Стоит не «докрутить / перекрутить значения – экспозиция будет слишком светлой, либо изрядно темной.

53.jpg


Что еще нужно знать, чтобы научиться красиво фотографировать?

Для того, что действительно классно снимать, Вам необходимо знать и учитывать при съемке главные правила композиции. Золотое сечение, акцент, ритмика, асимметрия, симметрия и другие. Все приемы призваны сделать снимок интересным, гармоничным, приятным для созерцания. Старайтесь придумывать новые ракурсы, расширяйте границы мышления.

Объемная фотография всегда выигрывает на фоне скучного, плоского изображения. Для того, чтобы достигнуть объема снимков играйте со светом. Думайте о переднем плане. Анализируете весь снимок полностью, второй план тоже создает объем. Заставляя взгляд «бродить» по фотографии, изучать ее. Композиция получается сбалансированной, когда Вы обращаете внимание на верхнюю, нижнюю часть фотографии, ее края. Стараясь равномерно распределить все детали изображения.

Как красиво снимать людей.



Конечно, снимать людей правильно важно уметь каждому уважающему себя фотографу. Сегодня, впрочем, как и всегда - портрет - самый востребованный вид съемки. Как научится красиво фотографировать себе подобных?

1.    Снимая портрет убедитесь, что план не содержит ни чего лишнего. При съемке на природе, лишним могут оказаться столбы «торчащие» из-за плеча, или головы модели.

2.    Все мы не идеальны, и если Вы видите в фотографируемом какие-то недостатки, старайтесь их скрывать по возможности. Полных людей, в профиль фотографировать не стоит. Не стоит снимать их «снизу вверх».

3.    Портрет лучше делать «в три четверти» дабы скрыть асимметрию лица.

4.    Позы для съемки подбирайте удобные, естественные.

5.    Не обрезайте конечности модели, старайтесь, чтобы руки и ноги в кадре смотрелись аккуратно.

6.    При съемке группы людей, убедитесь, что все вошли в кадр.

7.    Ловите эмоциональные моменты, иногда такие фото «между» получаются лучше самого позирования.

8.    Продумывайте детали.

9.    Перед съемкой понаблюдайте за моделью. Как он(а) ведет себя, что в нем есть особенного, на что Вы сразу обратили внимание. Подчеркните его индивидуальность на снимке. Иногда говорите ему комплимент, или задайте вопрос. Эмоции – дают дыхание портрету.

10.    В яркий, солнечный день лучше снимать людей, уводя в тень (дерево, крыша, навес). Яркое солнце даст крупные тени на лице ( нос, волосы), они значительно подпортят общую картину. Глаза модели, стоящей на ярком солнце, в 99% случаев будут сощурены.

11.    Снимая в помещении, не оборудованном студийным светом, помните, самым хорошим источником естественного дневного освещения станет окно.

12.    Перед съемкой не забудьте спросить клиента, какой результат фотосессии он(а) желает получить.

Вам придется больше узнать о программе «Photoshop». На просторах интернет паутины есть миллионы видео-уроков. Главное, найти для их изучения время. Можно попробовать записаться на онлайн-курсы по обработке фотографии. Таковых теперь множество.



Можно ли самостоятельно научиться фотографировать профессионально? Скорее да. Больше читайте, изучайте информацию с фото-сайтов. Смотрите видео-уроки фотографов. Следите, как ведет себя свет, в то или иное время суток. Обращайте внимание, как он ложится на объекты, лица. Самое главное – СНИМАЙТЕ. Участвуйте в конкурсах . Практика – только она подарит опыт. Опыт – осуществит мечту. Мечта сделает из Вас профессионала. Удачных Вам снимков.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Вы еще не были в самом большом Веревочном "Парке Приключений"? Тогда настало время незабываемых ощущений от уникальных веревочных маршрутов!
Скорее в "Парк Приключений" там уже ждут тебя.

Так же смотрите

Кёрлингистов начнут готовить в Университете физкультуры в Москве
ОБЩЕСТВО
21.09.2017 40

Университет физкультуры, расположенный в Черкизове, станет базой для подготовки спортсменов и тренеров по такому виду спорта, как керлинг. 

Спортсмены соберутся на Гольяновскую осень-2017
ОБЩЕСТВО
21.09.2017 38

Это традиционный спортивный праздник на территории Восточного округа Москвы. В этом году он пройдет 23 сентября в «Сквере в Гольянове». В этом году ожидается порядка 1000 спортсменов.

Столичные жители теперь знакомятся в метро через соцсети
ОБЩЕСТВО
21.09.2017 40

Соцсеть «ВКонтакте» организовала группы знакомств в столичной подземке, в которые вступили уже более 15 тысяч человек. Как рассказали "Российской газете" в руководстве столичного метро, знакомство в вестибюлях и вагонах очень даже возможно.

Совместное финансирование проектов МСБ будут осуществлять Промсвязьбанк и общественники из «Опоры России»
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
21.09.2017 24

В рамках новой стратегии, финансирование перейдет предпринимателям МСБ, которые задействованы в производственной, промышленной и сельскохозяйственной сферах.

Подозрительный предмет обнаружили на территории ТЭЦ на востоке столицы
ПРОИСШЕСТВИЯ
21.09.2017 34

На территории 11 –го ТЭЦ в Восточном округе Москвы был обнаружен подозрительный предмет. Специалисты выехали на место и выяснили, что тревога была ложной.

Где в ВАО откроют площадки фестиваля «Золотая осень»
ОБЩЕСТВО
20.09.2017 62

Всего в Москве с 22 сентября по 8 октября будут работать 43 фестивальных площадки. Фестиваль «Золотая осень» продолжит цикл мероприятий «Московские сезоны». В ВАО таких площадок будет несколько.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/